全球避險潮 日圓一度升破110

全球避險潮 日圓一度升破110
首相安倍晉三強調 避免干預匯市
2016年04月07日

【林文彬╱綜合外電報導】全球經濟前景黯淡,IMF(國際貨幣基金)可能下修成長預測,加上股市大跌使投資人尋求避險,日圓周二盤中狂升1.25%至109.95兌1美元,是近1年半來首次升破110日圓大關,昨仍維持在110日圓左右。日本財務省、金融廳和日本銀行(日銀)官員周二因應全球金融市場動盪召開臨時會議,內閣官房長官菅義偉表示,必要時將採取適當行動。

日圓空頭正積極平倉
菅義偉說:「我聽說官員在會議上很坦率地交換彼此對金融市場的意見,我們將繼續密切關注金融市場,必要時會採取適當措施。」
凱投宏觀首席全球經濟學家傑索普(Julian Jessop)指出,除了避險需求強勁,投機客調整日圓部位也是日圓升值的原因。避險基金等投機客過去建立龐大的日圓淨空頭部位,如今正在平倉。投資人了結利差交易也導致日圓走升。
日圓在日銀3年前推出QQE(質化與量化寬鬆)計劃後一路走貶,去年6月曾貶至125.62日圓兌1美元,將QQE以來貶幅拉大至25%以上,但如今貶幅已縮至15%左右。部分分析師認為,由於美國聯邦準備理事會(Fed)將以謹慎態度升息,日圓將進一步走強。
瑞穗銀行外匯及利率策略師哈拉吉里(Sireen Harajli)說:「整體而言,在目前這種環境下日圓貶值的理由很少。事實上,日圓任何一波走貶都是押多日圓的機會,投機市場似乎認同我們的觀點。」

負利率將成主要工具
儘管日圓突破110日圓兌1美元的「重要心理關卡」,外界仍認為日銀干預匯市的可能性不高。日本首相安倍晉三周二接受《華爾街日報》訪問時表示,全球各國應避免採取競貶貨幣策略。他說:「無論情況如何,我們絕對必須避免貨幣競貶,我認為我們應避免武斷干預匯市。」
路透引述消息人士說法報導,日銀本月28日開會時可能討論是否進一步寬鬆貨幣政策,但如果決定採取行動,提高資產收購規模的可能性會高於調降利率。不過,日銀前副總裁岩田一政接受彭博訪問時認為,日銀的購債計劃將於明年中達到極限,在那之後負利率將成為日銀貨幣政策的主要工具。岩田一政說:「至於把利率降到多低才適合,我認為是負0.7%。」

Add a Comment