紐西蘭意外降息1碼 紐元重貶逾2%

紐西蘭意外降息1碼 紐元重貶逾2%
2016年03月11日

【林文彬╱綜合外電報導】紐西蘭央行為拉抬通膨,昨意外宣布降息1碼至史上最低的2.25%,並表示未來可能需要進一步放鬆貨幣政策,紐元兌美元應聲重貶2.55%,一度來到1紐元兌0.6619美元,全球爆發貨幣戰爭的憂慮一觸即發。

估6月前再次降息
紐西蘭央行總裁惠勒(Graeme Wheeler)表示,由於中國等新興市場及歐洲經濟成長減速,全球經濟成長展望已經惡化。他說:「紐西蘭央行可能需要進一步放鬆貨幣政策,以確保未來的平均通膨率落在目標區間中值附近。」
凱投宏觀首席紐西蘭經濟學家戴爾斯(Paul Dales)認為,紐西蘭央行可能在4或6月再次降息,這可能導致紐元貶至1紐元兌0.6美元。另外,摩根大通策略師奧德(Sally Auld)預期紐西蘭央行第3季結束前將降息2碼,使基準利率降到1.75%,低於澳洲的2%,是2013年第1季以來首見。

Add a Comment