港元創12年來最大貶幅

港元創12年來最大貶幅
疑遭禿鷹狙擊 聯繫匯率制度臨存亡關鍵
2016年01月15日

【劉煥彥╱綜合外電報導】美元升升不息,連日創高,禿鷹瞄準匯率緊盯美元的新興國家貨幣,押注它們恐不堪市場壓力,將與美元脫鉤並重貶,除環伺沙烏地阿拉伯外,近日狙擊目標轉向香港,押注實施32年的聯繫匯率制度可能告終,造成港元昨一度貶約0.4%至4年新低7.7895兌1美元,創12年多來單日最大貶幅。

不僅如此,中國人民銀行(人行)與離岸人民幣空頭大戰也上演二部曲:禿鷹的反擊,頑強的空頭禿鷹在人行降低干預力度,人民幣HIBOR(香港銀行間拆借利率)昨大幅回落至3.61%之後,再度進場放空,造成香港離岸人民幣匯率,昨天一度重貶0.9%至6.6255元兌1美元。
捍衛匯率成本變高
中國人民銀行昨天續升人民幣中間價至6.5616元兌1美元,高於周三的6.563元,港元與離岸人民幣匯率卻反向走貶,意味境外投機客持續與堅守人民幣匯率的人行對作,港元與離岸人民幣可能難以揮別續貶壓力。
路透報導,本周投機客開始在外匯市場上狙擊港元。香港實施港元與美元聯繫匯率,因此若人民幣持續對美元貶值,香港捍衛港元匯率的成本將愈來愈高。
外匯交易員用來衡量港幣波動程度的1年期港元隱含波動率,本周躍升至3.43%的12個月高點,顯示對港元的投機交易程度明顯增加。
「港元只會持續貶值」
不只如此,周四的港元選擇權行情顯示,金融市場預估港元貶破公定7.75~7.85元區間的機率,已從去年底的9.5%,大增至目前的27%。
角色相當於央行的香港金融管理局昨重申,目前沒有意願也沒必要改變現行做法,港府將全力維護聯繫匯率制度。香港金管局總裁陳德霖12月曾表示,港元聯繫匯率是香港金融與貨幣穩定的基石,香港政府不打算改變,也沒有必要改變。
法國巴黎銀行亞太區外匯主管Mirza Baig說:「人民幣貶值確實把避險的資金趕到港元,但如果人民幣貶值很大,香港不太可能逃過對聯繫匯率的投機操作。」
日本瑞穗銀行亞洲外匯策略師張建泰則指出,由於港股下跌,外界對中國經濟與金融市場的憂慮也加深,「港元只會持續貶值」。
印尼宣布降息1碼
另外,亞洲貨幣周四全面走貶,其中韓元貶至1215.20元兌1美元的5年半新低,印尼盾則最低貶至13982元兌1美元,直逼去年12月創下的歷史低價14123元。
南韓與印尼央行昨天都召開利率決策會議,南韓央行決定連7月維持基準利率1.5%不變,並調降今年經濟成長目標至3%,下修通膨率預估至1.4%,印尼則以上季經濟未改善為由,降息1碼至7.25%。

【報你知】港元聯繫匯率
1983年中英主權談判影響市場對港元信心,港府執行緊盯美元的聯繫匯率制度,1美元兌港元匯價訂在7.8;2005年面對熱錢湧入,香港金管局改採匯率區間7.75~7.85,以7.75為強方兌換保證,7.85為弱方兌換保證,在市場行情偏離匯率區間時啟動干預機制。
資料來源:綜合外電

Add a Comment