油價看跌 明年下探20美元

油價看跌 明年下探20美元

作者編譯鍾詠翔╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2015年11月24日 上午3:48

儘管國際油價已較去年暴跌逾五成,但在原油供應過剩的情況下,油價可能持續下探,高盛與石油輸出國組織(OPEC)官員都預測,明年油價可能跌至每桶20美元左右。

委內瑞拉石油部長戴爾皮諾(Eulogio del Pino)22日表示,若OPEC不趕緊採取行動穩定市場,明年油價可能跌至每桶25美元左右。

戴爾皮諾說,沙烏地阿拉伯與卡達正在評估委國提出的每桶88美元均衡價格。

高盛分析師維尼亞指出,油價可能跌至每桶20美元。但他強調,油價跌到這種水準的機率約只有15%,就算真的發生也只會短暫影響油市,之後市場就會再度回穩。

華僑銀行(OCBC)商品分析師巴納巴斯.陳認為,西德州中級原油(WTI)跌破40美元的可能性很高,由於石油庫存不斷增加,交易員預期明年全球石油供過於求的問題將進一步惡化,多數交易員持謹慎態度。

美國能源部上周指出,11月13日結束的一周,美國原油庫存增加25.2萬桶至4.873億桶,接近今年4月改寫的歷史高點4.909億桶。

能源分析師說,伊朗石油將重返市場,供應過剩問題只會更加惡化,造成油價面臨更大壓力。伊朗暗示,世界六強解除經濟制裁後的五到六個月內,伊朗的日產量打算增加100萬桶。

OPEC 12月4日將在維也納開會,討論產量上限問題。雖然銀彈較少的國家頻頻抗議,但目前各方報導都指出,OPEC不打算減產。

OPEC約占全球40%的石油產量,為維持市占率,OPEC的產量已連續17個月超過每日3,000萬桶的上限。

 

Add a Comment